Метод горячего цинкования появился и впервые был применен во Франции (1742), химик Поль Жак Малуэн погрузил в расплавленный цинк стальные изделия. В результате на них образовался слой цинка. В этом году Малуэн выступил с докладом во французской Королевской академии, где подробно описал процесс получения цинкового покрытия на стальных деталях.
Запатентованный метод был французским химиком С. Сорелем (1836). Он предложил предварительно очищать поверхность стального изделия сначала в 9% растворе серной кислоты (H2SO4), а затем флюсование в хлориде аммония (NH4Cl). Только после этих операций применять горячее цинкование. В 1847 году в Золингене (Германия) открылся первый цех горячего цинкования. Через четыре года начал функционировать еще один цех в Австрии (на предприятии "Винивартера & Герсгайм"). Во второй половине XX века метод горячего цинкования был признан международным стандартом в области антикоррозионной защиты. Многочисленные исследования подтвердили высокие эксплуатационные свойства горячеоцинкованной стали. Она получила широкое применение как в промышленной, так и в сельскохозяйственной сферах. Цинковые покрытия используют во всех эксплуатационных средах, не считая мощных щелочных и кислых.
В настоящее время только в Европе действует более тысячи заводов, на которых применяют метод горячего цинкования. И каждый год около 400 тыс. тонн цинка тратится на покрытие стали горячим способом.